FC2ブログ
緑も濃くなり田植え時期に入った湯沢です。
山菜シーズン真っ盛りで、先日山の沢に入り野わさびを採って来ました。
IMGP8448_convert_20180518045820.jpg
IMGP8450_convert_20180518053442.jpg
酒の肴にと葉わさびのお浸しを作りました。
塩で揉み、数センチに切って
IMGP8451_convert_20180518054150.jpg
わさびの辛みを出すために熱湯で10秒ほど茹でます。
IMGP8452_convert_20180518054424.jpg
ザルにあけ水で冷やし
IMGP8453_convert_20180518054601.jpg
ポリ袋に入れ密封し
IMGP8455_convert_20180518054754.jpg
数時間おくとわさび独特の辛みが出てきます。
太い根は擦って刺身に使います。
IMGP8458_convert_20180518055057.jpg
早速出来上がりを今の時期の水蕗のキンピラと生ウドのスライスで
IMGP8462_convert_20180518055521.jpg
晩酌の肴に美味しく頂きました。
しばらく山の幸楽しめます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 秋田情報へ
プロフィール

ushiya

Author:ushiya
秋田県南の牛飼いです

カレンダー
07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のトラックバック