玄米食 金のいぶき

玄米のまま炊飯して食べる品種の金のいぶきをもらいました。
IMGP7751_convert_20171104070433.jpg
あきたこまちなど従来品種の玄米より色が薄いそうです。
IMGP7750_convert_20171104070653.jpg
炊上りが金色に見えるので銀シャリに対し金のいぶきのネーミングだそうです。
特徴は胚芽が大きく食感はプツプツします。
IMGP7749_convert_20171104070624.jpg
ネットなどでは栄養豊富で美味しいとの記事が多いですが
玄米食初めて食べて比較できませんが個人的には白米が好いです。
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 秋田情報へ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

hippoponさん、こんにちは。

食べやすい玄米食専用品種だそうですが
健康食はお味の方は今一つかと思います。

No title

美味しそうな🍚、しかも黄金の色、🌾✨
只今炭水化物制限の食生活を作ってるので目の毒です。
ほんと、おいしそう。(^◇^)🍴
プロフィール

ushiya

Author:ushiya
秋田県南の牛飼いです

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のトラックバック