FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

笹巻き

昨日の旧の端午の節句に合わせばあちゃんが笹巻きを作りました。
IMGP7372_convert_20160610050556.jpg
笹の葉の大きさにもよりますが1升で約70個作れます。
3日がかりで3升200個以上つくりました。
IMGP7367_convert_20160610050623.jpg
今では作る家も少なくなり10個ずつ束ねて彼方此方におすそわけします。
長男上京してもうすぐ3カ月で母さん様子を見に行ったついでに
20個ほど持って行きました。
IMGP7359_convert_20160610050647.jpg
きな粉や人によっては黒蜜を掛けて食べる和製スイーツ
久々の故郷の味、喜ぶと思います。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 秋田情報へ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

アロハカエルさん、こんにちは。

笹巻きは形だけでなく中身も違うところ有るようですね。
うちの所はもち米だけで作りますが、中に餡子など入れるところも
有るようです。

No title

私の田舎の新潟もこれと同じチマキです。おいしいですよね〜!
関西出身の同僚は、チマキといったらもっと細長い形だそうです。地方によってチマキの形が違うなんて、思ってもみませんでした。(^_^)

No title

銭右衛門さん、こんにちは。

最近は作る家少なくなりお裾分け喜ばれます。
それともち米は自家産で数気にしなく作れます。

No title

れみわさん、こんにちは。

自宅近くの天台という山から採って来ます。
作りたてほんと香り強く美味しいですね。

No title

yokoblueplanetさん、こんにちは。

笹の新葉の今の時期のご馳走です。
笹の葉の香りがして美味しいです。
長男には笹巻きのほか自家産の野菜も持って行ったので
久々に家庭の味を喜んでると思います。

No title

hippoponさん、こんにちは。

素朴な味で美味しいですよ。
機会が有ったら試してみて下さい。

No title

200個はスゴイ\(^o^)/

No title

器用に作るものですね
笹は山から採ってくるのでしょうか
本物は香りも良く美味しいですね

これ、大好きです!

こんにちは。
笹巻は、微かに笹の香りもして、自然な味が大好きです。
旅行先で見掛けると、葛餅、栃餅などを見掛けた時と同じで、すぐ買い食いしてしまいます。
笹の葉には消毒する力もあると聞いていますが、昔からの知恵は凄いですね。
東京の息子さんも懐かしい味でホッとしているのではないでしょうか?!
東京で勉強中に、時折母が好物を小包にして送ってくれたことを思い出しました!

No title

おいしそ~~笹巻。
いまだ食べたことなくて、、笹団子は好物です。
プロフィール

ushiya

Author:ushiya
秋田県南の牛飼いです

カレンダー
08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。