山菜出始め

桜も満開になり春爛漫の湯沢です。
気温も上がりいよいよ山菜シーズン到来です。
こちらで一番初めに出るのがセリザクです。
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正式名はシャクと言うそうです。
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おひたしにして食べます、かなりクセがあって美味しいです。
そして定番のこしあぶら
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群生して生えているので30分ほどで1kgくらいは採れます。
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天ぷらにして美味しくいただきました。
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これからいろんな山菜出てきます。
農作業本格化して忙しくなりますが暇を見つけて山へ足を延ばします。

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No title

yokoblueplanetさん、こんにちは。

山菜は野生のものだけにクセの強いの多いですね。
新芽をいただくので香り強く美味しいです。
さすが田舎ということで住みやすいです。

No title

こんにちは。

タラの芽と同じ科で食感も似てますが
こしあぶらはクセがちょっと強く美味しいですよ。

香りが届きそうです!

おはようございます。
山菜はそれぞれ香りを持っているものが多く、「脳」をいい具合に刺激してくれます〜良い環境にお住まいですね!!

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ささげくんさん、こんにちは。

長い冬も終わり新芽の山菜は
緑鮮やか香りも良く 春の恵みを感じています。


No title

れみわさん、こんにちは。

セリザクは地方名で正式名はシャクと言うそうです。
葉がにんじんに似てるので山にんじんとも言うそうです。
味はかなりクセが強く酸っぱいような感じがします。
シャキシャキして美味しいですよ。

No title

サヨさん、こんにちは。

こしあぶらの天ぷら美味しいですね。
ほんとは200gもあれば十分な量ですけど
おもわず採りすぎてしまいます。
山歩きは楽しいですね。

シャクにコシアブラ

シャクにコシアブラ、写真から香りが伝わってくるようです。
まさに春の山菜は芽ものですね。
草々

No title

早春の山からの贈り物ですね

人参の葉に似ていますが
セリザクはどんな味するのでしょうか

No title

こんにちは。

こしあぶらの天ぷら、最高^^
30分で一キロですか~採れすぎですね。羨ましいです。
山歩きが楽しい季節になりましたね。
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ushiya

Author:ushiya
秋田県南の牛飼いです

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