FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ひろっこ

昨年9月中旬に播種したひろっこを
雪の中から掘り出し収穫しました。
これはプランターに植えて軒下に置いていたものです。
IMGP2057_convert_20160207070049.jpg
土から掘り出し
IMGP2058_convert_20160207070125.jpg
裏の川で土を洗い流し
IMGP2062_convert_20160207070228.jpg
一つずつ根を切り取ります。
IMGP2064_convert_20160207070255.jpg
プランター一個で約600g収穫出来ました。
IMGP2065_convert_20160207070322.jpg
ひろっこはアサツキの新芽でこちらでは芽が黄色っぽいものが好まれます。
買うと結構なお値段です。
酢味噌合えや貝焼きなど鍋物に入れていただきます。
しゃきしゃきした食感で美味しいですよ。

真冬の作業なので自家で食べる分はプランターで十分です。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 秋田情報へ



コメントの投稿

非公開コメント

No title

wunderbarhofさん、こんにちは。

まだまだ寒いですが、春を感じられる様になって来ました。
目にとまったり気になる物が有った時は更新していきたいと
思っています。これからもよろしく。

No title

いつも楽しみに見ています。
お時間がある時に いっぱい更新して下さいね♪
春に向けて 色々な更新 楽しみにしています♪

No title

yokoblueplanetさん、こんにちは。

こちらではアサツキのように青くしては食べません。
雪の下から掘り出し白い若芽で頂きます。
鍋に入れるとしゃきしゃきして美味しいですよ。
味は甘いネギに近いです。

No title

れみわさん、こんにちは。

新芽でひょろひょろしてるとか蒜の子でひろっことか
白いので白っ子からとかいろいろ説がありますね。
こちらでは主に鍋で頂きます。


No title

小判鮫のコバンちゃんさん、こんにちは。

立春すぎようやく雪も落ち着いてきました。
熊の肉、鹿や猪より野性味あり美味いですよ。


管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

甘みが強そうですね。

初めまして。
ご訪問、ありがとうございます。
「ひろっこ」、初めて見ました。
あさつきは食しますが、この食べ方は初です。
雪の下にあると、かなり糖分が増すのでは?と思いますが、美味しそうですね!

ひろっこ

こんにちわ
勝手にリンク張って購読しています

アサツキですか
どうしてこんな呼び方になったんでしょうね

とろろ芋と一緒に食べるのが好きです

No title

雪下ろし大変ですね!
頑張ってください。
熊肉ですか!
猪や鹿は食べたことがありますが
クマはないです!
食べてみたいです。
プロフィール

ushiya

Author:ushiya
秋田県南の牛飼いです

カレンダー
08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。