ハタハタ寿司

正月三が日明けから冬型の天気になり
IMGP2015_convert_20160110072137.jpg
水墨画の風景のような湯沢です。

去年の暮れにハタハタ釣りに一緒に行った友人から
釣ってきたハタハタで作ったハタハタ寿司が出来たのでと
IMGP2031_convert_20160110073543.jpg
お裾分けでもらいました。
ハタハタ寿司はフノリや生姜人参の千切りを入れ麹で漬ける
飯寿司の一種の発酵食品で、ひと月ほどで出来上がります。
以前はどこの家でも作ってましたが今は殆ど作ってません。

こんな天気の日の晩酌は熱燗の日本酒に
IMGP2032_convert_20160110073655.jpg
ハタハタ寿司を肴に一杯良いですね。
骨まで軟らかく甘酸っぱくて美味しいですよ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 秋田情報へ


コメントの投稿

非公開コメント

No title

よしおさん、こんにちは。

ハタハタは秋田県民にとって特別な魚ですね。
まったく骨気にならず食べられますよ。

寒さ厳しく降雪量も増えそろそろ雪下ろしです。

はじめまして

ひや~、雪が積もって寒そうだねぇ。

おいしそうなのをおすそ分けしてもらったんですねぇ。
骨まで柔らかくなってるのは、食べる側からしたら嬉しいですよね~。
ハタハタって確か珍しいお魚で、他の地域では食べたりできない魚でしたよねぇ。
良かったですねぇ♪

No title

hippopon さん、こんにちは。

季節物なので今の時期は出回らないと思います。
漁獲量大きく落ち込み規制強化されました。
高級魚になってしまいました。
お酒は進みますよ。

No title

これ秋口につくりました。
このところ、、とんとスーパーでは見ません。
しばれておいしそう、、

お酒も進みそう。

No title

れみわさん、こんにちは。

昔はどこの家でも作ってましたが近年の不漁で
ハタハタ高騰し今は殆ど作らなくなりました。
美味しいですが今では珍味になりつつあります。

No title

たかさん、こんにちは。

暖冬気味で少雪でしたがここ数日は真冬になりました。
ハタハタ季節物ですがいろんな食べ方あり美味しいです。

これからもちょくちょく寄らせてもらいます。

No title

うし飼い父さん、こんにちわ

ハタハタの寿司があるんですね 旨そう!

今はホントに貴重な魚になりました

お寒うございます、

 こんにちは 

 今年は 暖冬!と言われてます、 
 この画像では 凍えてしまいそうですね、
 寒いのは 苦手です、
 

 ハタハタは 食べた事もありません、
 美味しそうですね、  

 いつもありがとうございます、 たか
プロフィール

ushiya

Author:ushiya
秋田県南の牛飼いです

カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のトラックバック