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クルミ剥き

ばあちゃんが秋に拾っておいたクルミを剥きました。
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お湯に1~2時間ほど浸し
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フライパンで強火から中火で6~7分くらい炒って
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クルミの殻の口を開け
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たまたま家にあった塗装家さんが使うスクレーパーでクルミを割り
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千枚通しでクルミの実を剥きます
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フライパン一回分で小さな丼一杯分くらいIMGP1989_convert_20151220054943.jpg
約110グラムくらい採れました。
ばあちゃん2週間かけ拾ったクルミ22キロ剥いて
採れた実は5.5キロで歩留り25パーセントくらいでした。
ジップロックに500グラムずつ入れあちこちお裾分けしてました。

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No title

サヨさん、こんにちは。
オニグルミ殻固いですが炒ると簡単に口開きます。
手間掛かりますが味濃く美味しいです。
お裾分け喜ばれてました。

No title

お久しぶりです。

まぁ~クルミってとても手間がかかるんですね。
お疲れ様でした。
国産のクルミは味が濃いでしょうね^^

No title

もこさん、こんにちは。
数が数だけに手間かかります。
冬は農作業無いのでばあちゃんゆっくり剥いてました。
お裾分けも楽しみのようです。

No title

れみわさん、こんにちは。
砕くと実と混ざり食べるとガリッとします。
炒ると簡単に口開き包丁など差し込み軽く叩くと割れますよ。

No title

hippoponさん、こんにちは。
金ずちで割ると殻が砕け実と混ざり食味悪くなります。
炒ると簡単に口開き包丁など差し込み軽く叩くと割れます。
どうしても口開かないのは砕くか諦めます。

No title

ふくちゃんさん、こんにちは。
皮はあらかじめむいていて、乾燥させてから
お湯に浸しフライパンで炒り殻を開けます。
殻のままのクルミ1年くらいはもつそうです。

No title

さぶちゃん大魔王さん、こんにちは。
オニグルミは味濃いですね。
こちらでは山や河川の堤防沿いにいたくさん生えてます。

No title

まあなんと手間のかかること。そしておすそ分けするんですね・・・。
いいですね~(^^)。

No title

こうやって食べるんですか
浜辺に流れ着いたのを拾って金槌で割っていました
このほうが体力楽ですね

No title

鬼ぐるみ。
美味しいですよね。
売り場の人にやにわに金づちで開けられて、、
食べようがないほどぐちゃぐちゃ、
こりごりでした。
この方法やってみます。
ありがとうございました。

No title

とってきてお湯にひたし、フライパンで炒めて、皮をむくんですね。山に行って拾ってこようかな。この前見たとき、実が真っ黒になっていました。もうリスたちが食べているかもしれませんね。ブナはきれいにたべています。

いいですね~

 私はクルミ和えやクルミの餡が好きでよくスーパーでクルミを買ってきますが、やわらかいロシアクルミは山で採る鬼胡桃や沢胡桃よりも味がないような気がしてなりません。南房総は銀杏はありますがクルミは見かけませんのでちと残念です。
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ushiya

Author:ushiya
秋田県南の牛飼いです

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