黒ニンニク高温熟成終了

炊飯器の保温での黒ニンニク作りの高温熟成を
11日目で終了しました。
IMGP1907_convert_20151203052330.jpg
初めて作ったのでよくわかりませんが
一片試食してみてニンニク臭なくネットリとした食感で
甘みが強かったので釜から出しました。
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これから常温で10日ほど熟成させるとマイルド差増し雑味消え
さらに美味しくなるそうです。

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No title

batabatamamaさん、こんにちは。
こちらも初雪後天気好く気温高めですが
明日あたりからお天気マーク雪ダルマ続いてます。

初めて作った黒ニンニクかなり良く出来ました。
うちはニンニク自家栽培なので在庫大量に有り
今2回目の黒ニンニク作ってます。
乾燥ニンニクになったのか皆が言う様な作っている時の臭い
そんなに気になりません。

No title

こんばんは(*´∇`*)

雪が降りましたか?

こちらは異常気象で暖かい日です。
全然冬らしくありません。

黒ニンニク上手く出来ましたね。
我が家はもう食べ終わりました。

スイーツで美味しく食べました。

お野菜もハタハタも新鮮で良いですね。

ニンニクは生で買ったら一個300円ほどしますよ。
また・・来年までお釜は物置きです(*´∇`*)

No title

アイハートブレインさん、こんにちは。
初めて作ったので釜から出すころ合いがいまいちです。
もう1~2日待てば良かったかもですが常温でも熟成進むとか。
今もうひと釜作っているので出来たら冷凍しておきます。

No title

上手くできたようですね。パチパチ!

最近、三条市で市の農家さん達総出で、生産にかかったと新聞に出ていました。
だから、生ニンニクの不足になるのか。。。。
地元生産者のお店にも売っています。

二個で350円くらい?
話によると、電気釜たくさん使って、生産しているとか?

今は、このままで良いのですが、
夏は、出来上がったものを冷凍しておくと良いですよ。

No title

hippopon三、こんにちは。
初めて作ったのでうまく出来たかわかりませんが
もう少し寝かせて出来上がりです。
まだニンニクたっぷりあるのでまた作ります。

No title

こんばんは
ばっちり、上手くいきましたね♪

冬場重宝ですね。
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ushiya

Author:ushiya
秋田県南の牛飼いです

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