FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スイーツ

先月の終わりころに収穫した柿の
IMGP1838_convert_20151119055615.jpg
焼酎での渋抜きが出来て
IMGP1839_convert_20151119055644.jpg
食べごろになりました。
はじめのうちはカリッとした食感で
日にちがたってくるとトロッとした食感になります。
とっても甘くわが家の自然のスイーツです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 秋田情報へ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

けいさん、こんにちは。
品種は平核無柿で同じだと思います。
自家製のほか母さんの実家から大量にもらったので
しばらくはデザートやおやつに柿三昧です。

No title

おはようございます。

故郷ではヒラタネと言っておりますが 同じかしら?
私も先日 たくさんの柿を実家のご近所さんからいただいてきました。
甘柿 干し柿 渋抜き柿。
干し柿と 渋抜き柿は 冷凍とチルド室でスタンバイ中です。
私は甘柿をひたすら いただいて 少し太ってしまいました(笑)

No title

batabatamamaさん、こんにちは。
うちも干し柿はカビが生えてしまうので
収穫した2割ぐらいしか干し柿は作りません。
焼酎での渋抜き失敗がないのでそっちが主です。
黒ニンニクのアドバイス有り難うございます。

No title

hippoponさん、こんにちは。
うちだけでは食べきれないので
渋抜きしてあちこちおすそ分けしています。

No title

ジャムさん、こんにちは。
かためと柔らかめの食感両方楽しんでます。
今年の柿は大ぶりで食べ応え有ります

No title

美味しそうな柿ですね。

我が家のマンションの裏庭に小さな柿の木があります。
多い時は鈴なりの200個でもその時は小さくて美味しくありません。

今年は80個くらいかな?
小鳥さんには少しだけ・木にそのまま置いて後は今日干し柿にしました。
ちょっと遅かったので10個ほどは熟していてそのまま部屋へ置いていますよ。

熟した柿大好きです(*´∇`*)
干し柿・・美味しく出来ると良いですが!
お天気悪いとカビが付きますから。

追伸
黒ニンニクを作られる場合は
もう使わない炊飯器でします。
それ専用に使ってくださいね。

No title

柿は今年よくいただいてますよ。
自分で干した分を、2つづつ。
凄く幸せな気分です、
渋抜きもしたら、また自信持てそうですが、、
渋柿は売ってませんww

No title

おはようございます!
美味しそうな柿ですね(^_^)
トロッとしたの大好きです♪
プロフィール

ushiya

Author:ushiya
秋田県南の牛飼いです

カレンダー
08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。