いものこ汁

新米に合わせて里芋を試し掘りしました。
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夕食にいものこ汁で頂きました。
こちらでは鶏肉で出汁をとりしょうゆ味でナメコと結びコンニャクを入れ
特産の三関セリを散らします。
いものこ舌の上でとろけ、セリの香りよくトリやナメコの出汁良く出ていて
たいへん美味しいです。
小中学校の頃は学校行事で各自具材持ち寄り、大きな鍋持っていき
近くの河原で石を組み薪で焚いて、なべっこ遠足がこの時期の定番でした。
うちはもっぱらなべ係でしたね。

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No title

ささげくんさん、こんにちは。
収穫の秋美味しい物で満喫しています。
もう少しすると初雪の季節になり長い冬がやって来ます。


No title

hippoponさん、こんにちは。
田舎の秋は食べ物に関してはほんと贅沢だと思います。
野菜果物は買うんでは無く、作るか貰う物の感覚です。

No title

花梨さん、こんにちは。
田舎の秋は美味しい食材たくさん収穫できます。
ちょっと探すとクルミやギンナン、栗、アケビ、山ブドウなど
簡単に手に入ります。
これから寒くなると鍋や汁物など暖かい食べ物恋しくなりますね。

No title

ふくちゃんさん、こんにちは。
こちらのほうでは、味噌味のいものこ汁には豚肉を使います。
豚汁にも良いですね。


いものこ汁

日本はもう秋ですね。
昨日は、美味しそうな新米のあきたこまち。
今日は、いものこ汁と季節の変化を感じさせる記事でした。

サトイモになめこ、旬の味、美味しそうです。
草々

No title

この組み合わせ、、
東北と言う感じです、、
父が生きてたら、喜びそう、、
ぬっぺもすきです。
芋の子、なめこ、。はぁ~~じゅる、です。
今年未だ、マツタケはデパートでしか見ません。

こんにちは

マツタケやキノコ、つやつやした美味しそうな新米を拝見し
秋の味覚を目で楽しませていただきました。
今日のいものこ汁も美味しそうですね。
具沢山で身体もあったまりそう!

クルミの収穫とかたい殻のクルミができるまでのことを拝見し
クルミって手間暇かかっているんだなぁって思いました。
パンやお菓子に入れていますが、ナッツ類が高くなって買い始めた頃より2倍くらいの価格になっています。(アメリカ産ですが)


今晩、具沢山のお汁を作ってみようかなぁって思います。

No title

うまそう、真似して作ります。サトイモ少し掘りました。豚汁にしました。
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Author:ushiya
秋田県南の牛飼いです

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