一年分の

先週土曜日に収穫した稲が乾燥調製終わり
IMGP1678_convert_20151007054547.jpg
これがわが家の一年分の飯米です。
作は上出来、1反歩当り11.5俵でした。
こちらではセロと呼ばれる米倉に入れ保管します。
IMGP1681_convert_20151007054649.jpg
親戚に贈答用分を除き30キロで17袋残しました。
IMGP1679_convert_20151007054618.jpg
セロは夏でもひんやりして米の保管には良いです。
これから新米美味しすぎて食が進みそうです。

昨日仕事で通った雄勝町横堀地区から見た東鳥海山、標高777m
IMGP1677_convert_20151007054508.jpg
今度の連休住民登山が行なわれるそうです。
益々秋が深まって行きます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 秋田情報へ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

ふくちゃんさん、こんにちは。

うちでは主食用にあきたこまちともち米はきぬのはだを作ってます。
今年はあきたこまちを友人と交換で山形の主力品種のつや姫4袋
もらいます。つや姫はかなり美味しいお米です。
新米は何を食べても美味しいです。

No title

牛飼い父さんはどんなコメを作っているのですか。昔山形の親戚はササニシキを作っていました。新米はおいしいでしょうね。ふとりますよ。

No title

hippoponさん、こんにちは。
このあたりの農家はまだセロほとんどあります。
昔の人の知恵ですかね、来秋まで美味しさ保ってますよ。

No title

さぶちゃん大魔王さん、こんにちは。
セロは木造で外側トタンで覆われ夏でもひんやりします。
秋田のあきたこまち美味しいですが
最近他県でも美味しい品種が改良されてますね。

No title

収穫おめでとうございます。
昔からの貯蔵の方法ですか?
お米が気持ちよく熟睡してくれそうですね。

セロですか?

 見た感じ、自然の貯蔵庫ですよね。南房総では農家の人たち、低温貯蔵庫を使っています。電気代がかかりますよね。ローコストの方がいいですね!私も新米を分けてもらっています。でも秋田米おいしいでしょうね。
プロフィール

ushiya

Author:ushiya
秋田県南の牛飼いです

カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のトラックバック