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毎年今の時期恒例の燻製を作りました。
10日ほど香辛料などを混ぜた塩で漬けておいた豚バラ1.2kgロ-ス500gを
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6時間ほど塩抜きし一昼夜外気に当て風乾させてから燻製作業に入ります。
今年は玉子と
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鶏のむね肉も
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燻製にしてみました。こちらは1日程の漬け込みです。
廃材利用で手製のスモークボックスに入れて
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ボックス内を60~70℃に温め2時間ほど乾燥させます。熱源は炭火です。
今年の燻煙材(スモークウッド)はサクラです。
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乾燥終えていよいよスモークを始めます。
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温度を保ちながら玉子とむね肉は2時間、豚肉は7時間の燻煙です。IMGP7685_convert_20170219112324.jpg
出来上がった燻製玉子と
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ベーコンとスモークチキン
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一晩寒風に曝して寝かせ味を馴染ませ完成です。
出来上がったバラ肉とロースのベーコンの切り口
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発色よく、中まで熱が通っていて綺麗に仕上がりました。
早速朝食で頂きました。
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塩加減や風味も良く、特に子供たちには好評で
家族で美味しく頂きました。

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秋田県南の牛飼いです

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