二男のリクエストでいつもより早くベーコン造りを始めました。

今回はバラ肉だけでなくロースも試してみました。
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いつも通りの乾塩法での塩漬けです。
バラ肉1kgロース500gに対し塩50g砂糖15g黒こしょう15gシナモン、ナツメグ少々を
ブレンドしたのを肉にすり込みます。
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それにハチミツを塗りポリ袋に入れ、刻んだタマネギ、ニンニクとローリエをまぶし日本酒を少々入れ
空気を抜き密閉して冷蔵庫で約一週間寝かせ、味を染み込ませます。
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毎度の事ながら出来上がりの味微妙に違うので楽しみです。
燻製は来週日曜日です。

12月に入り来年用の手帳を買いました。
今までは保険会社から貰ってたのを使ってましたが
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書店で見かけ、県で出してるあきた県民手帳を買ってみました。
値段も500円と手ごろで、秋田のデータいろいろ載ってて面白そうです。

師走に入り忙しさ増して来ます。

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一週間塩漬けにしてたバラとロースを流水で塩抜きし
一晩寒風にさらし風乾させ
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自作のスモークボックスで燻製にしました。
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60度で2時間乾燥させサクラのスモークウッドで6時間スモークし
取り出し一晩寒風にさらして煙のきつい匂い和らげ完成です。

今回の目玉
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ロースで造ったスモークベーコン、生ハムみたいで思った以上の美味しさでした。
バラのベーコンも出来上々でしたがこれからこっちが主流になるかも。

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