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収穫の秋になりましたが、平年ですと稲刈りが終盤のはずが
天候悪くまだ半分も終わってない湯沢地区です。
うちも稲刈りまだ出来ず、美味しい新米食べれられません。

でも山ではキノコが採れ始めました。
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スギヒラタケといってキノコシーズンの走りです。
香りよく食感しゃっきりして味淡泊で美味しいです。
淡泊なので油揚げや鶏肉で煮付けにすると酒の肴、
日本酒(湯沢地区は東北の灘と言われてます)には特に合いますよ。
味噌汁に入れても美味しいです。

でもこのキノコ、数年前から食べると死亡例も出て、毒キノコになりました。
なんでも腎臓や糖尿病の持病がある人が食べると、急性脳症になり死亡者が出ました。

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自生の画像、杉の倒木などに生えるのでスギヒラタケ、地元ではスギカノカと言いますが
今まで何十年と食べてきて、今さら食べて死亡例が出たと言われても
食べ慣れた秋の初めの味覚、食べない訳には行きません。

今年も自己責任で美味しく家族全員美味しくいただきました。
でも皆さんは気をつけて下さいね。

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今年も昨年同様、田植え後の低温、夏は猛暑、水不足
収穫の秋になったら天候不順で毎日雨降りで遅れていた稲の収穫も
今の3連休でようやく終わり、今日美味しいお米が出来ました。
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秋田のお米のエース、あきたこまちです。
デビューして約30年になりますが、未だに秋田米のエースナンバー背負ってます。
今でも名実共に背番号1だと思います。
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さっそく精米して
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夕食に今年の新米のお披露目です。
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さすが新米!うちの3兄弟食べっぷりが違います。
まずは長男
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口いっぱいにほおばって、至福の表情しています。
続いて次男
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豪快に押し込み
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三男海苔でで味わいながら
新米それ自体御馳走で、おかず無くても食進みます。
みんな美味しく頂きました。

キャッチコピーが美人を育てる秋田米ですが、美男も育てて貰いましょう!。

田植え後の気温の低下や夏場の猛暑水不足、盆明けからの天候不順で
収量例年より1~2割落ちましたが
うちの米、有機栽培で堆肥投入、減農薬減化学肥料で安全安心
今年の出来も上々で美味しさ完璧です。

1年分の飯米と親類へ送る贈答米
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自宅別棟の米倉に保管し、あとは全部出荷します。

今年は自家分30kg20袋、10俵600kg残しましたが
男3兄弟育ち盛りになり、来年の収穫まで間に合うのでしょうか?。

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Author:ushiya
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