母さんが14年乗ったホンダCR-Vからホンダフリードに乗り換え、
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大安の今日、納車になりました。
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メーターまだ若いです。新車の匂い好いですね。

前の車もうすぐ20万キロで燃費も悪かったので、
エコカー減税、補助金目一杯使っての新車買い替えでした。
7人乗りでなく、5人乗りのフリードフレックスのチョイスです。ラゲッジルーム広いですよ。
実際フリードの7人乗りはきつそうで、5人乗りの方がうちの家族構成、使い方に合ってそうです。
これから通勤、春からの長男の通学、次男3男の部活の送迎、家族のレジャーに活躍しそうです。

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今冬は何となく気が乗らず造ってなかった毎年この時期恒例の
ベーコン造りを子供たちのリクエストで造りました。

塩や砂糖、コショウ、ニンニクなど各種香辛料をブレンドした材料に
豚バラ肉を1週間以上漬け込んだものを綺麗に水で洗い流し
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流水で約5時間塩抜きし
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氷点下の中で一晩、風乾燥させます。
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そしていよいよスモークベーコンずくりの作業開始です。
最初にスモーカーの中で2時間ほど60度の温度で再乾燥させます。
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この工程はスモークが中まで浸みやすくするためです。
乾燥終わりいよいよスモーク、今回のスモークウッドはクルミです。
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60~70度の温度で約5~6時間のスモークです。
スモーカーの中こんな状態です。
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スモークの間、温度管理もあり離れる事も出来ないので
アウトドアに使うストーブやランタンのメンテナンスをしてみました。
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一番古いのはストーブのコールマンピーク1で4半世紀は使ってます。
新しい物でもランタンのコールマンノーススターで20年近く使ってます。
ガスランタン、ストーブのプリムス使いやすいですが、面白みには欠けますね。
今は温暖化うるさいですが長年使ってるマテリアル、化石燃料使用ですが
メンテナンスしっかりしてると長く使え愛着湧きますよ。

そしていよいよ出来上がり!!。
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アメ色に色ずいたベーコン美味しそうでしょ!。
一晩外気に晒し、味を馴染ませ熟成させます。

今年は何か運が良くまた懸賞当たり今日ビールが送られてきました。
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今度は恵比寿ビール350ml×24缶です。
前回よりもリッチです。サッポロビールさんまたまた有難うございます。

子供たちのリクエストで造ったベーコンですが
今回はエビスビールの肴でも楽しめます。

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Author:ushiya
秋田県南の牛飼いです

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